sexta-feira, 13 de novembro de 2015

Boa noite professor Ernesto, gostaria de saber sua opinião sobre o projeto de lei, aprovado pela câmara dos deputados, que permite a retirada da informação visual capaz de identificar a presença de alimentos transgênicos nos rótulos de produtos.

Discordo. Mesmo concordando com o consumo de alimentos transgênicos, considero que seja uma questão de honestidade que tal fato seja explicitado, no caso de alimentos embalados. Mas não há como se a venda for feita a granel. Acho que essa informação deve acompanhar outras informações nutricionais, como a presença ou ausência de glúten e os teores de açúcar, sal, gordura trans, lactose, e outros nutrimentos (não apenas a presença, mas a quantidade). Outra coisa que acho importantíssimo é o indicador de degelo para alimentos que precisam de continuidade de congelamento sem interrupção. Muitas vezes alimentos congelados são deixados descongelar e congelados de novo. Isso não pode acontecer. Existe um indicador desse fato, que seria para ser colocado por dentro da embalagem, mas visível por fora. Trata-se de um cápsula de plástico com duas pastilhas de gelo, uma branca e uma vermelha. Se o alimento nunca descongelou, elas ficam separadas. Se sofreu descongelamento, elas derretem e formam uma mistura rosa que, ao ser recongelada, forma uma pastilha só, da cor rosa, indicando que houve descongelamento. Isso teria que ser exigido por lei.

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