domingo, 15 de abril de 2018

porque certas coisas evaporam sem chegar a temperatura de ebuliçao? como a agua na roupa do varal que seca.

Ebulição é apenas umas das formas de vaporização de líquidos. As outras são evaporação e calefação. Na ebulição, o líquido, ao atingir a temperatura de ebulição para a pressão que está suportando, se transforma em vapor em bolhas no interior do próprio líquido que, sendo menos densas, se elevam até a superfície num processo turbilhonante. Na evaporação as moléculas do material se desprendem da massa líquida em sua superfície e passam a integrar a massa gasosa que lhe está em contato, de modo suave e na temperatura ambiente. Na calefação, o líquido, em contado com um sólido bem acima da temperatura de ebulição, passa ao estado gasoso de forma violenta, com a emissão de um jorro de vapor que provoca a movimentação da massa que ainda está líquida sobre a superfície sólida superquecida. O interessante, na evaporação, é que as moléculas que deixam o estado líquido são, justamente, as que estão com maior velocidade, dentro da distribuição de velocidades moleculares existente. Assim, as que sobram no líquido vão sendo as mais lentas, o que promove a diminuição da temperatura do líquido remanescente daquele que está evaporando.

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