terça-feira, 16 de julho de 2013

Uma das coisas que a religião nos ensina é que ela é a unica referencia para a nossa moral,q não existe outro parâmetro para definirmos o que é o certo senão o que ela diz. Se uma religião diz que é certo comer carne, outra diz q é errado,como alguém que não tem religião vai saber se é certo/errado?‎

Isso é bom para ver como as religiões não significam nada, em termos de verdade a respeito do que pregam. Moral é uma questão de costume, relativa a cada lugar, época, estrato social, grupo social (aí entra a religião). Portanto moral não é uma prescrição absoluta e garantidamente correta. Além do mais a moral não estabelece o que seja certo ou o que seja errado, mas o que seja permitido e o que seja proibido. O que pretende estabelecer o que seja certo e errado é a ética, que se coloca como uma disciplina filosófica, que não tem nada a ver com religião nenhuma. As religiões é que se apoderaram da moral, que, pretensamente segue a ética. Em verdade a moral, especialmente a religiosa, preconiza uma conduta que, em muitos casos, apenas reflete o que os detentores do poder querem que o povo tenha. Quanto à questão de comer ou não carne, isso tem que ser analisado pela ética e não por nenhuma religião. Aliás, religião é algo que mais vale ser totalmente esquecido. A questão é se é ético matar um animal para comer ou não. A resposta tem que ser científica e filosófica. Para começar, não se pode viver sem comer. E não se vive comendo apenas minerais. Tem-se que comer seres vivos. Como vegetais não são sencientes, não se vê problema em comê-los. Quanto aos animais, na natureza existem predadores que comem outros animais. Se assim não o fizerem, não vivem, pois seu sistema digestório é adaptado a digerir animais. Então a natureza contempla a ingestão de animais por animais como algo normal. O homem tem um sistema digestório onívoro, isto é, ele pode digerir tanto animais quanto vegetais. No estado selvícola, o ser humano que só coma vegetais ficará com deficiência nutricional. Na civilização industrial ele pode suprir a falta de nutrientes animais com suplementos artificiais. Mas estes, muitas vezes, são produzidos com o sacrifício de animais. Por outro lado, o consumo excessivo de alimentos de origem animal, especialmente carnes vermelhas e gorduras, é prejudicial à saúde. Em resumo, o que posso concluir é que comer produtos animais faz falta. Mas podem ser laticínios e ovos. Se bem que há quem também os condene como mais prejudiciais à saúde do que a carne. Até o momento estou considerando que o que se deve fazer é comer carne moderadamente, obtida de uma forma mais indolor possível no processo de abate. Mas ainda estou pensando no assunto.

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